蕎麦饅頭★ちょっとボソボソだけど、美味しかった♪■材料■ あんこ(既製品)800gぐらい 蕎麦粉 山芋 上新粉 調味料 サラダ油 砂糖 打ち粉(澱粉) ①よくすった山芋50~60gをボールに入れて砂糖100gを加え、よく混ぜる。 ②蕎麦粉50gと上新粉50gを一緒にふるいにかけよく混ぜ、①に加える。 ③軽くゴムべらで粉と芋を合わせ、次に手で捏ねる。 ④まな板に打ち粉(でんぷんが良さそう)をして細長く伸ばし、 15~16個に切り分ける。 ⑤生地を手で丸め、回しながら指で円形に伸ばす。 ⑥丸めたあんを生地の上に載せ、あんを包み、皮を閉じて手で丸め、 形を整える。 ⑦濡れ布巾を敷き、あらかじめ火に掛けておいたセイロに饅頭をのせ、 強火で10~15分蒸す。 ⑧蒸し上がったらサラダ油を薄く塗ったざるかすだれに取り、冷ます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|