055250 ランダム
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sayaのおうち

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蕎麦饅頭

★ちょっとボソボソだけど、美味しかった♪


■材料■   あんこ(既製品)800gぐらい
       蕎麦粉
       山芋
       上新粉


調味料    サラダ油
       砂糖
       打ち粉(澱粉)


①よくすった山芋50~60gをボールに入れて砂糖100gを加え、よく混ぜる。

②蕎麦粉50gと上新粉50gを一緒にふるいにかけよく混ぜ、①に加える。

③軽くゴムべらで粉と芋を合わせ、次に手で捏ねる。

④まな板に打ち粉(でんぷんが良さそう)をして細長く伸ばし、
15~16個に切り分ける。

⑤生地を手で丸め、回しながら指で円形に伸ばす。

⑥丸めたあんを生地の上に載せ、あんを包み、皮を閉じて手で丸め、
形を整える。

⑦濡れ布巾を敷き、あらかじめ火に掛けておいたセイロに饅頭をのせ、
強火で10~15分蒸す。

⑧蒸し上がったらサラダ油を薄く塗ったざるかすだれに取り、冷ます。



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